Previous Entry Share Next Entry
Шолохова не читал, но осуждаю
ingenero
На нашем вело-форуме один человек сказал фразу «Шолохова не читал, но осуждаю?». Она резанула ухо своей неестественностью. Советский человек, никогда бы такую оговорку про Шолохова не допустил. Система мышления была чрезвычайно тоталитарной. Этот враг, этот друг, кто мыслит иначе - тот враг. Это впитывалось с детства, воспринималось как данность, даже не задумываясь.

Появление таких оговорок симптом ухода той эпохи. Уже много людей, не помнящих ничего о том времени. Им легко задурить голову, как было хорошо жить при социализме. Они будут с цифрами 27 съезда КПСС и передовицами "Правды" доказывать, как все было хорошо.

Шолохова изучали в школе. Поэтому никто не мог сказать "не читал Шолохова". Обязан был читать. А если и не читал, то проходил на уроках литературы. Только диссидент мог сказать "Шолохова осуждаю" - это наглая нападка на все завоевания социализма, антисоветская деятельность. Подобная мысль и в голову не приходила.

Что же "Поднятой целины" Шолохова, которую проходили в школе - это толстая книжка, но я ее с удовольствием прочитал. Написана хорошо, читается легко. Интересно то, что автор довольно реалистично передал образы главных героев. Шолохова нельзя упрекнуть во лжи, грубых подтасовках. Нет, как есть, так и описал. Если читать только факты, картина предстает ужасная, как от героев, так и от событий. Но симпатия автора передается читателю, и чудесной силой искусства не замечаешь этого ужаса. Ну и тоталитарность мышления сказывается - сказано, что грабить людей хорошо, ну значит хорошо. Дети просто не понимают такие вещи.

Удивительно, как меняется восприятие. В то время сцена раскулачивания совершенно не заинтересовала, А сейчас я в ужасе. Сейчас я представляю, как это было на самом деле – толпа гопоты, алкашей и бичей вламывается в дом, забирают все твои вещи, лапают их своими грязными руками, распоряжаются как у себя дома. Свои вещи, вещи жены, детей… А хозяина дома совершенно официально готовы расстрелять, при любом сопротивлении. После грабежа хозяина с семьей выгоняют из его дома, и в вагоне для скота перевозят прочь от родных мест. Дико, ужасно, чудовищно.

А ужасней всего - эффективность промывки мозгов с детства. Крайне опасно отдавать воспитание детей в руки общества, это путь к рождению чудовищ. Введения школьного курса "Положение России в мире" - пугающий шаг в этом направлении.

?

Log in