ingenero (ingenero) wrote,
ingenero
ingenero

Categories:

Отпуск в Украине – поездка в Киев

В Киев поехали на скоростном поезде. Время в пути 4 с половиной часа. Места только сидячие, по 2 и 3 места, причем смотрят в противоположные стороны.
IMG_0561

Скорость достигала 165 км, но идет очень легко, без тряски, и скорость не чувствуется. Внутри чисто и хорошо. Нормальные туалеты. Нет ничего, напоминающего грохочущие тамбуры обычных поездов, больше похоже на один изгибающийся вагон.
IMG_0531

Смотреть в окно было довольно интересно. В основном сельхоз-пейзаж. Отдельные поля уже зеленеют, видимо что-то озимое.
IMG_0532

Это еще не европейская деревня, но в хорошем состоянии.
IMG_0526

Памятник Гоголю в Миргороде.
IMG_0540

Дорога до Киева прошла незаметно. Вот уже и вид города
IMG_0557

Встречать весну дважды в год – здорово!
IMG_0570

Внезапно оказалось, что у вокзала 2 площади, с каждой стороны железной дороги. Нам надо было выйти на Южный вход, а не Центральный. Они соединены большой пешеходной галереей. В ней много сувенирных магазинов и едой, и что странно – с обычными городскими ценами. То ли дело московский аэропорт! Центральный зал, кажется еще более величественный, чем в Харькове.
IMG_1001

Южный вокзал издалека. На переднем плане KFC – именно тут мы набрали еды на обратный путь домой. Позже зашли и в храм.
IMG_0572

Сначала планировали снять квартиру на Крещатике. Но позвонили слишком рано, еще не бронировали. Тем временем, в Харькове привыкли к метро, и решили не переплачивать в 3 раза, а снять квартиру поближе к вокзалу. Она обошлась в ту же сумму, что и в Харькове, но уже однокомнатная хрущевка. Раньше мы думали «а зачем нам 3 комнаты?». Но одной комнаты было явно мало, мы устали спотыкаться о свои вещи, хотя их было совсем немного. И отсутствие микроволновки оказалось крайне неудобным, я даже не доел пару пончиков, т.к. не удалось их разогреть. После этого мы еще больше заценили свою старую квартиру. С другой стороны, сам район оказался неплохой – рядом Пузата Хата, магазин Рошен, вокзал, метро, ботанический сад. Благодаря этому мы и на экскурсию скатали. Так что неплохо. Удивляет доверие – хозяева не спросили даже имя. Мы расплатились, в положенное время уехали, оставив ключи в секретном месте. И все. Уже по своей инициативе позвонили им с аэропорта, но и это было не обязательно.
IMG_0634

В магазине Рошен такие прикольные витрины. Фигурки двигаются, играет музыка. В окнах разные сцены. Мне понравилось.
IMG_0579

Не встречал еще троллейбусов-гармошек
IMG_0587

Устроились, отдохнули, отзвонились по скайпу. Переоделись полегче, и покатили на Крещатик. Но не сразу удалось найти вход в метро около вокзала. Несколько раз прошли рядом, но не нашли, пока не спросили. Цена метро 4 гривны (8 рублей), и работает на жетонах, которые легко можно купить в кассе. Куда проще, чем в Харькове. Центральный вокзал более утилитарный, не такой интеллигентный, как в Харькове. Есть и бомжи, и фрики. Гораздо больше военных, чем в Харькове. А вот милиции – гораздо меньше, чем в Москве.

До Крещатика доехали за 3 остановки. Выходим – орет музыка. Как оказалось, есть традиция – на выходные делать эту улицу пешеходной. И прям на улице уже ставят какие-то палатки про Индию, про физкультуру и спорт.
IMG_0594

Все бы ничего, но музыка гремела слишком громко, пришлось отойти подальше.
IMG_0604

Но рассматривать город очень интересно
IMG_0606

Красивые дома.
IMG_0612

Интересно, что на этой центральной пафосной улице, есть такие подворотни. А жизнь в них кипит – множество вывесок о деловой активности. Кстати, в Украине необычно много нотариусов, объявления о них на каждом шагу.
IMG_0613

Через дорогу только подземные переходы. Внезапно оказалось, что там целый подземный город, бутики и магазины. Под землей девушка бесплатно учит деток делать крашенки.
IMG_0621

К тому времени мы уже нагулялись, ноги стали гудеть. Но вот незадача – скамеек нет в принципе. Устали и мы, и ребенок, но сесть некуда. Пришлось опять спускаться под землю, искать там. Кое-как нашли небольшую барную стойку, где заказали чай «брызги шампанского» и хитрые вкусные пирожные. Ребенок уже начинал всерьез хныкать, но девушка подарила ей бумажную бабочку, и сердце растаяло.
IMG_0625

В Киеве гораздо больше магазинов с вышиванками, начиная с вокзала и под Крещатиком. Везде просто не меряно проукраинских сувениров и символики. В Харькове ограничивались обычными городскими сувенирами и сине-желтыми футлярами для телефонов. Тут же масса футболок с трезубцами и соответствующими надписями, магнитов «Слава Украине» и прочего. Возможно, это связано просто с туристическими потоками.
IMG_0626
Tags: 2015, Киев, Украина
Subscribe

  • 2016-02-27 Собаки на пути к Заимке

    Поехал на веле к Заимке. Вернее, к бункеру рядом. Делал несколько попыток попасть туда зимой, но все неудачные – то слишком холодно, то слишком…

  • Ледяная нога 2

    Вернее, 2 ледяных ноги. Но об этом позже. После вчерашнего пробега далеко ехать не хотелось, да и ветер по прежнему сильно дует, поэтому покатил…

  • 2016-02-05 Покатушка по пути к Заимке

    Мороз еще стоит, ветер еще дует, но день уже длиннее. Уже удается начинать раскатываться – сегодня скатал к Заимке и неожиданно накатал 49 км. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments