ingenero (ingenero) wrote,
ingenero
ingenero

Category:

DVRide заблокирован

Внезапно, форум велосипедистов Хабаровска оказался заблокирован. И не просто так, а по решению суда. Оказалось, в 2013 году было обсуждение темы "Бирюлево 2013", и вот, спустя 3 года оно внезапно привело к таким последствиям. Уже и тему забыли, и само событие, пришлось вспоминать о чем речь. Вот же некропостеры в судах работают. Суд поспособствовал распространеннию темы.

Решение суда было 15 июня 2016 г., но блокировка почему-то стала проявляться только сейчас, и даже дошла не до всех провайдеров. Причем, одни провайдеры блокируют только саму тему (что собственно бессмысленно, т.к. все эти сообщения можно прочитать и другим образом, например через поиск). Другие провайдеры прямо заявляют «под блокировку подпадает также IP-адрес данного сайта».

Интересный ход событий, и бодрит воображение. Вспоминаются попытки взаимодействовать с властями на открытие сезона. Представляю себе очередную попытку – «мы с заблокированного сайта, решением суда признанного экстремистским, просим помочь устроить вело-шествие».

А вообще интересно многое. Например, почему это вдруг в суде всплыла тема трехлетней давности? На форуме никто не жаловался, тему не поднимал. Конечно, может быть нашелся стукачек, сразу сделавший заявление в прокуратуру. Но рабочая версия только одна – некто в штатском, с усталыми, но добрыми глазами, почитывает форум. Что он еще начитал, какие решения суда нас ждут впереди – очень интересно. А судебная практика уже есть – сейчас люди получают по 6-7 лагерей за SMS, которые сделали 8 лет назад.

Сам я в том обсуждении не участвовал. Во-первых, к тому моменту уже несколько лет было очевидно, куда ветер дует. Во-вторых, ну реально неприятно участвовать в откровенно фашистском обсуждении, где прямо призывают убивать чу***к. (Кстати, потом они все «освободили европу от фашизма» и побежали воевать с «фашизмом» в Украине и «террористами НАТО».) И хотя те высказывания крайне неприятны, риски введения цензуры гораздо выше, чем от подобных публикаций. Вот и тут – высказались в 2013 году и забыли. А государственная цензура приводит к деспотии, обману, войне и смерти. Объективная важность свободы слова гораздо выше чьих то оскорбленных чувств.

Но больше всего бодрит фраза из решения суда: «В ходе проверки авторы высказываний и лица, осуществляющие администрирование Интернет-ресурса www.dvride.ru, не установлены». Т.е. суд уже решил, что данная информация является незаконной, соответственно, осталось лишь разыскать тех, кто ее писал и «распространял», и уголовный срок у них в кармане. Установить авторов и админа сайта не так и сложно, зависит лишь от энтузиазма фсбшника. То, что ему в этот раз было лень суетиться, вовсе не означает, что завтра он не захочет звездочку за борьбу с экстремизмом. Я бы в такой ситуации, когда судьба и свобода зависит лишь от лени неведомого кгбшника, напрягся бы очень и очень сильно.

И вот мы переходим к 2012, когда все начиналось. Начались первые блокировки, и первое обсуждение. Несколько человек тихо ворчит, горлопаны бурно одобряют. Большинство безмолвствует. Прошло 4 года, заблокировали сам dvride. Самое показательное, что ничего не изменилось – те же несколько человек тихо ворчат, те же горлопаны успокаивают, что все хорошо, блокировки нет, заблокировали правильно, а обходится легко. А большинство – безмолвствует. Похоже, это не лечится совсем. Заслуженное «Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.»
Tags: 2016, Новости
Subscribe

  • Livejournal заблокирован

    Однако, тенденция. На днях заблокировали вело-форум, теперь заблокировали Livejournal. Конечно, не совсем еще, за счет переходных процессов некое…

  • Блокировки сайтов и суицид

    Продолжу тему блокировки сайтов. Когда она принималась в 2012 году, официальная мотивация – защитить детей от вредной информации, в частности…

  • 20 лет ICQ

    Знакомство с аськой случилось в начале этого тысячелетия, когда устроился на новую работу. Это было очень круто и удобно – множество филиалов, тысячи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments