ingenero (ingenero) wrote,
ingenero
ingenero

Category:

Однодневные военные сборы

Побывал на однодневных военных сборах. Генштаб проводил учения по проведению мобилизации, в нем я и поучаствовал. Возможность увильнуть была, но решил найти на попу приключений расширить кругозор, и пошел. В целом, идея удалась.

Во вторник надо было прийти к 8 утра. Прихожу в 7-57, а там уже перекличка. Забавно было смотреть на несколько десятков пузатых партизан. Выехали в 9-00 и отправились в часть ПВО на Холодной горе. Мне было интересно. Весь персонал полностью экипирован – бронежилеты, каски, автоматы, пистолеты. Я так понял, что на КПП автоматы есть всегда, а вот остальное в честь учений. Призывников почти не было – их всех вывезли на учения.

Нас построили, выдали противогазы, запустили в палатку, где должна были обкурить химией, дабы эти противогазы проверить. Затем пошли на склад, где нас распределили по частям и условно выдали обмундирование. Собственно, на этом учения для нас и закончились. Потом лишь ждали, трепались и смотрели фильмы про первую помощь и АТО.

Оказалось, среди нас было около 10 ветеранов АТО. Слушать их было интересно. Принципиально нового ничего не узнал, но было приятно из первых рук убедиться в правильности концепции. Кратко суть вот в чем. Подтвердилось, что на 2014 год армии не было, и все держалось на волонтерах. Поначалу даже служили в чем попало – шортах, кедах, не говоря уже про отсутствие бронежилетов. Ими снабдили волонтеры. Попадались и подделки, которые пробивались обычной пулей, их отвозили продавцу на обмен. Сейчас жизнь армии налаживается, перемены видны уже невооруженным глазом.

К концу лета 2014 банды Стрелкова уже почти задавили, но тут вошла кадровая российская армия. Она была не столько многочисленной, сколько хорошо подготовленной и организованной. Солдат инструктировали проявлять бдительность на освобожденной территории, люди разные бывают. Но ветеран говорил, что был очень теплый прием, бабушки несли все, что угодно, и слезно уговаривали «только не уходите». Люди неделями насиделись в подвалах, инфраструктура разрушена. Не то, чтобы денег в банкоматах нет, сами банкоматы вывезли. Речь не о выборе России или Украины, а просто за нормальную жизнь.

В Мариуполе поначалу «моя хата с краю, я ничего не знаю», но после животворящего пендюля в виде обстрелов Градами, все вышли на рытье окопов, даже дети. У подавляющего большинства мозг прочистился. В то же время есть прослойка абсолютно непробиваемой ваты.

В «ДНР/ЛНР» сейчас ахтунг. Скорой помощи нет, полиции нет. Местные бандиты заняты только грабежом и мародерством, поэтому в основном они воюют между собой, а не с Украиной. На линии фронта доля местных наемников все снижается, и замещается из России – добровольцы и армия. Некоторые местные «коммерсанты» тоже хорошо заработали на мародерстве, но теперь этот бизнес стал слишком рискованным, и они не против возвращения Украины.

В целом, мне было интересно, я даже побездельничал и отдохнул. Не пожалел, что пошел. Но некоторым сказали, что дело на пару часов, и они сильно злились, что сидеть до 18. Еще обещали 120 гривен, а заплатили от 12 до 60. Мне 12. Но зато хорошо покормили в столовой. Офицер из военкомата сердечно нас поблагодарил за помощь и каждому пожал руку. Но ему сказали больше нам не звонить :-)
Tags: 2017, Украина
Subscribe

  • Livejournal заблокирован

    Однако, тенденция. На днях заблокировали вело-форум, теперь заблокировали Livejournal. Конечно, не совсем еще, за счет переходных процессов некое…

  • Блокировки сайтов и суицид

    Продолжу тему блокировки сайтов. Когда она принималась в 2012 году, официальная мотивация – защитить детей от вредной информации, в частности…

  • DVRide заблокирован

    Внезапно, форум велосипедистов Хабаровска оказался заблокирован. И не просто так, а по решению суда. Оказалось, в 2013 году было обсуждение темы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment